Что нужно сделать, чтобы пересечь границу и законно проживать/работать в 🇵🇱?

Каждый день мы работаем с иностранцами, которые хотят приехать на работу/учебу в Польшу. Мы заметили, что вы иногда путаетесь в законах, зачастую не понимая, что вам действительно нужно сделать, чтобы пересечь границу и законно проживать/работать в 🇵🇱.

Что бы помочь вам разобраться, в ближайшее время мы опубликуем серию советов, которые помогут вам организовать свои знания и избежать мошенничества.

Если Вы хотите приехать на работу в Польшу то по большому счёту вам надо соответствовать 2️⃣ критериям:

a. Легально находиться на территории 🇵🇱

b. Иметь доступ к рынку труда

Вроде бы всё просто, но многие пробуют понять их в комплексе. На самом деле надо к этому подходить, как к двум совершенно разным процедурам 🤷

Kак легально находится на территории Польши?

В Польше можно находится на основание 3️⃣ разных документов:

📘 БИОМЕТРИЧЕСКИЙ ПАСПОРТ (толко для граждан Украины и Молдавии) – даёт возможность въехать на территорию Польши по “без визу” в качестве туриста на 90 дней. Чтобы переехать границу нужно иметь биометрический паспорт и страховку. Очень большое количество людей с Украины едут работать по “без визу”. В этом есть много плюсов и минусов. Из ➕ то, что, по большому счёту, надо купить только страховку и дополнительных расходов нет. Из ➖ можно работать только 90 дней. 

📕 ВИЗА – получается в консульстве или через посредника, каким является Визовый центр. Виза даёт возможность пребывать за границей дольше и всегда выдаётся с кокой-то целю. 

Визы делятся на два типа:

– Визы Шенгенские – выдаются для туристических целей

– Визы Национальные – выдаются для конкретной цели, которая указывается на самой визе в виде цифро-буквенного обозначения, на основании которого можно расшифровать, что вы можете делать на основани полученной визы. 

Мы сосредоточимся только на рабочих и студенческих визах, которые выдаются обычно на год, но прибывать в стране обычно можно 180 дней.

📗КАРТА ПОБЫТУ/ВИД НА ЖИТЕЛЬСТВО – это документ подтверждающий личность иностранца и его легальное пребывание в Польше. 

Карта побыту бывает двух видов:

– Постоянная – выдаётся без временных ограничении. Только раз в 10 лет надо поменять этот документ.

– Временная – может быть выдана на основание разных обстоятельств (по работе, учёбе и т.д.) 

Получая вид на жительство, получаете доступ к рынку труда.

Доступ к рынку труда🧐 Есть 3 варианта:

🛠 Доступ на полгода (180 дней) – можно получить по упрощенной процедуре для граждан 5 стран: Беларусь, Россия, Украина, Молдавия, Армения. 

Делается оно обычно в течение 2 недель⏳. Процедурой получения занимается работодатель. Работник должен только предоставить работодателю свои личные данные. Эта процедура быстрая и простая, но у неё есть очень большой минус –

доступ к рынку труда получаете только на полгода и чтобы заново работать вам надо сделать полугодовой перерыв. Эта опция идеально подходит студентам👩‍🎓 , которые хотят работать на каникулах. 

🛠 Доступ на год – „воеводское” (документ выдаёт Воевода) – выдаётся жителям всех стран. Время ожидания около 4 месяца ⏳(срок зависит от воеводства). 

🛠 Постоянный доступ – чаще всего можно получить на основание: 

– Карты Поляка

– Диплом Высшего учебного заведения в Польше при обучении на дневной форме – диплом даёт доступ к рынку труда, но не даёт возможности легально находится в 🇵🇱